La rotoenfardadora, llamada también enrolladora,
arrolladora o enfardadora de fardos redondos, ha evolucionado de manera
significativa hasta transformarse en una alternativa de gran eficacia y alta
economía de operación. Es decir empaca el heno sin dañarlo y con bajo costo de
operación. Ellas son las razones de la profusa difusión de estos equipos.
Cómo trabajan
Su
función específica es empacar el pasto previamente segado e hilerado, trabajo
que hace en etapas sucesivas: recolección
de la andana y alimentación a la
cámara, formación del rollo y compactado (arrollado); atado, y descarga.
La
captación de la andana se realiza mediante un cabezal recolector de dedos
retráctiles, similar al de una
enfardadora de fardos cuadrados.
La
alimentación de la cámara se realiza en forma directa, en el sector anterior de
la panza de la máquina, sin atoradas y con agilidad.
La
suave formación y compactado del rollo en el interior de la cámara se logra con
el movimiento de rotación de correas, o
rodillos metálicos. A medida que la máquina avanza sobre la andana, y que el recolector
entrega material a la cámara, las correas o rodillos enrollan el forraje. El
rollo se forma desde su interior a la periferia.
El
compactado del rollo se realiza de dos maneras posibles de acuerdo al tipo de
máquina en cuestión. Cuando el compactado del rollo es desde su inicio, es
decir, desde su centro o núcleo hacia la periferia, se trata de una máquina de cámara variable. Cuando la compactación
del rollo se produce posteriormente a su inicio, y la referida compactación se
produce desde la periferia hacia el centro, la máquina es de cámara fija.
El
rollo que se confecciona con una máquina de cámara variable se denomina de núcleo compacto.
El
rollo que se confecciona con una máquina de cámara fija se denomina de núcleo flojo.
En
ambos casos, el rollo se termina de armar cuando llega al tamaño deseado es
decir al diámetro final, señalado por en el monitor o en el fiel mecánico
correspondiente. El movimiento necesario para elaborar el rollo proviene
siempre de la toma de potencia del tractor y es distribuido a los diversos
órganos mediante transmisiones de cadenas y correas.
La
presión de enfardado se logra mediante el sistema hidráulico del tractor. Dicha
presión ronda los 180 bares en caso de heno corriente y 200 bares en el caso de
rastrojo. Para henolaje, es algo menos de 180 bares. Por ejemplo 160 bares.
Respetar siempre la indicación del fabricante en lo que hace a valores máximos.
El
diámetro del rollo ve desde 80 cm a 160 cm o hasta 190 cm de acuerdo al modelo
de máquina.
La
tendencia es al uso de 1,20 m de ancho del rollo para facilitar el transporte,
(2,4 m de ancho en ruta con rollos a la par).
Las
dimensiones de la andana se ubican en el orden de los 40 cm de alto y 120 cm de
ancho.
FIGURA Rotoenfardadora de cámara variable.
Referencias: A Cardán. B engranajes. C Recolector. D Ordenadores de andana. E Rolo de entrada. F Rolo iniciador del rollo. G Brazo pivotante. H Rolo pivotante. I Rolo central. J y K Rolos formadores del rollo en etapas avanzadas del proceso, acompañan la compactación hasta estados avanzados de la formación del rollo. L Correas. M Brazo de tensión de las correas. N resorte de tensión de las correas. O Cilindro hidráulico tensor de las correas. P Compuerta de cola. Q rampa lanzadora del
Figura Trabajo de una rotoenfardora de cámara fija, de rodillos (Fuente Krone).
El recolector de la rotoenfardadora, al igual que en la enfardadora de fardos cuadrados, es el primer elemento de la máquina que toma contacto con el heno. Todo recolector moderno, ofrece un diámetro
Figura. Boca de enganche (1) regulable en altura (2, 3). La articulación 2, 3 permite la horizontalidad de la boca de acuerdo a cada posición de altura, la cual varía la inclinación de la lanza 4. (Fuente Kuhn).
Transporte de rollos
Figura Cargador y transportador de rollos. Carga,
transporta y distribuye rollos con un tractor y su operador. 1 enganche al
tractor regulable; 2 comando hidráulico para los movimientos de levante,
acomodado del rollo y descarga del rollo; 3 baranda ataja rollo en llegada; 4
transmisión para el acarreo del rollo al fondo del carro con motor hidráulico y
reductor para ganar fuerza; 5 largueros con cadena y uñas para acomodar el rollo
en el fondo del carro. El accionamiento de las cadenas es con la transmisión 4;
6 percha levanta rollo; 7 cilindro hidráulico que acciona la percha 6. 8
cilindro hidráulico y elementos mecánicos para la descarga de los rollos de a
uno.
FIGURA Rotoenfardadora de cámara variable.
Referencias: A Cardán. B engranajes. C Recolector. D Ordenadores de andana. E Rolo de entrada. F Rolo iniciador del rollo. G Brazo pivotante. H Rolo pivotante. I Rolo central. J y K Rolos formadores del rollo en etapas avanzadas del proceso, acompañan la compactación hasta estados avanzados de la formación del rollo. L Correas. M Brazo de tensión de las correas. N resorte de tensión de las correas. O Cilindro hidráulico tensor de las correas. P Compuerta de cola. Q rampa lanzadora del
rollo.
Fuente: New Holland.
Figura secuencia de armado de un
rollo. Fuente New Holland.
Figura. Rotoenfardora de cámara
fija. De correas. 1 recolector; 2 correa; 3 rodillo motriz de la correa; 4
compuerta de descarga del rollo. Fuente
Deutz Fahr.
Figura. Rotoenfardadora de cámara fija, de rodillos.
Fuente: LELY WELGER.
Figura Trabajo de una rotoenfardora de cámara fija, de rodillos (Fuente Krone).
Figura Rotoenfardadora de correas.
De cámara y presión variable. 1Tres rodillos alimentadores motrices. 2. Rodillo
de inicio facilita el enrrollado de diferentes materiales. 3 Brazo tensor que
da presión al rollo accionado desde la cabina del tractor. 4 Sistema de núcleo
de presión controlada. 5 Correas anchas reducen pérdidas. La superficie de las
correas favorece el agarre del material sin desplazamiento del mismo respecto
de la correa. Fuente John Deere. https://www.youtube.com/watch?v=vYTcWhOmER4
Figura Manómetro en baño de
glicerina. El control de la presión de empaque y por ende la densidad de los
fardos, puede hacerse con la ayuda de un
manómetro en baño de glicerina provisto de una adecuada escala. Es decir
con un máximo de 200 bares o 3000 psi. (Fuente New Holland).
Se ofrecen modelos de
rotoenfardoras con la posibilidad ajustar la densidad del núcleo de la paca con
independencia de la densidad de ésta. Es posible confeccionar un rollo de
núcleo flojo con la estructura general del rollo altamente compacta.
El recolector de la rotoenfardadora, al igual que en la enfardadora de fardos cuadrados, es el primer elemento de la máquina que toma contacto con el heno. Todo recolector moderno, ofrece un diámetro
reducido a fin de minimizar el
movimiento del pasto desde que es levantado del suelo e ingresado a la máquina.
Asimismo, su ancho es mayor al de la cámara de enfardado, aspecto que ayuda a
la carga de los extremos laterales de la misma. De esta manera no se precisan
pantallas laterales que ingresan tierra a la cámara y aumentan el golpeteo al
material y la consecuente pérdida de hojas. Los recolectores son sostenidos
sobre un par de ruedas copiadoras del terreno. Ello evita la incorporación de
tierra al material, mejora el trabajo en suelos desparejos, y con pasturas
tropicales que presentan matas de pasto. Estas últimas situaciones sin las
ruedas copiadoras, generan golpeteo del recolector contra el suelo y deshoje en
aumento.
La velocidad de trabajo de la
rotoenfardadora para lograr un correcto llenado de la cámara de enfardar se
haya entre los 4 y los 15 km/h de acuerdo a las características de la andana,
la máquina y el suelo. El ancho de un
recolector ronda los 2,30 m.
Figura Recolector de una
rotoenfardadora . Su ancho de recolección es mayor que el ancho de la cámara de
enrrollar, lo cual facilita y mejora en el llenado de la misma. 1 rueda
copiadora del suelo, 2 recolector, 3 dedo del recolector, 4 rodillo compresor
de cultivo, flotante. 5 púa del peine que peina y encausa el material pegado al
recolector; 6 cuchilla del rotor trozador. (Krone).
Figura Recolector en acción .
Fuente Lely Welger.
Figura Esquema del recolector de
mayor ancho que la cámara de enfardar (2 m) 1 Dedo del recolector; 2 rueda
copiadora del terreno, 3 sinfín que encausa el material de los extremos de la andana hacia el interior de la
rotorenfardadora.
Trozado de la fibra larga
Al momento de la elección, se debe tener en
cuenta si la rotoenfardadora tiene dispositivo de corte o no, mecanismo que
consume algo extra de potencia, hasta 7 HP dependiendo si se enfarda una
gramínea o leguminosa, y del modelo de máquina. Es una solución pensada para
alimentar al mixer con fibra ya trozada, a fin de facilitar la tarea del
acoplado mezclador. En este caso el atado deberá ser con red.
La idea es que un mixer vertical (con fresa) para cortar la fibra larga junto una rotoenfardadora sin cutter, gasta más energía que una enfardadora con cutter, atado de red y el mixer sin desmenuzado de rollos. Aún no está definida totalmente la cuestión, hay quien prefiere una combinación y quien la contraria.
Esto sin contar que también existe como herramienta de bajo consumo y de muy fácil operatoria como es el desmenuzador de rollos, que intercalado entre una roto sin cutter y un mixer también sin cutter, puede logar una muy económica solución.
La idea es que un mixer vertical (con fresa) para cortar la fibra larga junto una rotoenfardadora sin cutter, gasta más energía que una enfardadora con cutter, atado de red y el mixer sin desmenuzado de rollos. Aún no está definida totalmente la cuestión, hay quien prefiere una combinación y quien la contraria.
Esto sin contar que también existe como herramienta de bajo consumo y de muy fácil operatoria como es el desmenuzador de rollos, que intercalado entre una roto sin cutter y un mixer también sin cutter, puede logar una muy económica solución.
Figura. Rotor cortador (cutter) de fibra
sobre el recolector. A la derecha detalle del cutter.
Fuente New Holland.
Figura Rotor trozador 1 cuchilla en
el fondo del canal de acceso a la cámara de enfardado; 2 cuchilla del rotor
trozador; 3 dedo del peine peinador de la andana (aprieta la andana contra el
recolector para que no se vuele o se levante). Entrega cortes de tallos de 7,5 a 15 cm según
la distancia entre cuchillas. Fuente Krone.
Figura. Rotor trozador (cutter). 1 cuchilla del rotor, 2 cuchilla
fija, 3 cuchilla fija para reponer la del n° antes desgaste; 4 fondo del canal
de entrada de la rotoenfardora.
Fuente: LELY WELGER.
Figura: Canal con compuerta rebatible ubicada detrás del
recolector y debajo del rotor trozador. Mayor
velocidad de empacado, menor pérdida de tiempo. Control, que se refiere al
fondo del canal (Hydroflex) situado bajo el rotor. Previene sobrecargas,
atascos y ayuda a liberarlos si se producen. La compuerta Flex situada bajo el
rotor, donde el paso del material es más estrecho. Permite la oscilación de la
parte frontal del canal por medio de dos unidades de suspensión de goma; de ahí
la palabra “flex”. Si el recolector recoge un objeto extraño pequeño o un
cúmulo de material húmedo que tiende a atascarlo (1), esta oscilación permite
el paso a la cámara reduciendo el riesgo de atascos en el área de alimentación.
Se acciona desde la cabina del tractor. Por otro lado la parte posterior del
fondo del canal (2) , puede bajarse desde el asiento del tractor y liberar
cualquier atasco. Como al bajarse el fondo del canal también se retraen las
cuchillas (3), se asegura de que el material atascado pase a la cámara sin
pérdidas, antes de que se vuelva a activar la máquina (4) Fuente LELY WELGER.
Figura Conformación de las correas.
1 Superficie en sobre relieve romboidal con firme agarre del material a
enfardar. 2 Capas de poliéster y nailon
de gran resistencia a la tracción. 3 Capas de goma que sellan y protegen a las
capas de poliéster nailon. 4 Capa interior se desliza sobre los rodillos
evitando la fricción y el calentamiento consecuente. Fuente John Deere.
Figura. Armado de la corea. Cada correa
une sus extremos por el sistema de pasador entre ganchos que se ve en la
figura.
El
atado del rollo se realiza mediante hilo o red de nailon. El corte del hilo o
de la red se comanda desde el tractor mecánica o hidráulicamente. Se utiliza
hilo de material inocuo para los animales y de color negro que lo protege de la
acción solar.
Figura Rodillos
motrices de las correas, con superficie de goma para evitar el patinamiento de
las correas.
El atado
El
atado finaliza cuando se aplicaron sobre el rollo entre 22 y 24 vueltas de
hilo. Para ello el rollo debe girar sobre sí mismo con la máquina detenida un
tiempo determinado, el cual será menor cuanto mayor sea la cantidad de vueltas
de hilo que se apliquen en cada giro de fardo.
En las
unidades de última generación, se aplican 4 vueltas de hilo por cada giro de
rollo. Así las cosas, se tarda un cuarto del tiempo en envolver el rollo
respecto de la máquina que aplica una vuelta de hilo por cada giro del rollo.
Una
vez finalizado el atado se descarga abriendo la compuerta trasera de la máquina
que se acciona hidráulicamente desde el tractor y depositando el rollo en el
suelo. A partir de ese momento se inicia nuevamente el ciclo con la elaboración
de un nuevo fardo.
Figura.
Brazo para el atado con hilo, dos secciones articulados (1) la superior con los
tubos de circulación de hilo.
Fuente
Mainero.
Figura
Atado con hilo. Dos hilos con dos agujas, reduce a la mitad el tiempo de atado
respecto de las rotoenfardadoras de un hilo o aguja.
Fuente
New Holland.
En el
atado con hilo desde el comando en el tractor y eléctricamente, se maneja la
posición de las agujas (central o bordes), la distancia entre los hilos, y la
cantidad de vueltas que se aplican antes de finalizar.
El atado puede ser
manual o automático, una tecla permite seleccionar el sistema a de trabajo de
acuerdo a las necesidades de cada operador. Una señala sonora avisa el momento
en el que se debe detener la máquina para y se dispara el mecanismo atado. Otra
señal avisa cuando el rollo está presto para ser expulsado de la máquina. Es
posible ejecutar todo de manera programada. Una cuchilla corta el hilo o la red
terminada la operación.
Figura
Carreteles de hilo. En la caja de la rotoenfardadora. El tiempo de atado es un
punto central en el enfardado. Fuente Krone.
Figura Atado con
hilo. Dos hilos reducen a la mitad el tiempo de atado respecto de las
rotoenfardadoras de un hilo. Fuente
Krone.
Figura
Dos rollos de red con 2.000 o 3.000 metros de red, en la caja de la
rotoenfardadora. El tiempo de atado es un punto central en el enfardado. Fuente
Krone.
Figura
Hilo o red en el mismo cajón para elegir la alternativa. Fuente Krone.
El
atado es un aspecto central de la rotoenfardadora debido a que el permite
prolongar el tiempo de conservación por un lado y por otro, es el tiempo que
puede ser reducido para aumentar la capacidad de trabajo de la roto.
Figura Expulsor de rampa. Asegura la expulsión de todos los rollos
independientemente de su tamaño, peso, contenido de humedad, etc. y sin
necesidad de ajustes o regulaciones, accionado mecánicamente por la compuerta
de descarga, que por su condición de pivotante trabaja como un verdadero
eyector. Ante pendientes, un par de extensiones mantienen el rollo alejado del
recorrido de la compuerta de descarga en todo momento.
Fuente Mainero.
El heno a enfardar
El inicio del enrrollado es definido por el porcentaje de humedad que
contiene el forraje, es decir cuando el forraje tiene un porcentaje de humedad
del 20 % o menos. Este es un valor
de referencia directo o absoluto, no un promedio de varias lecturas en un lote.
La humedad del forraje se cambia a lo largo del día, y a en el lote.
Figura. Los ejes no tienen valores, solo muestran la idea de cuando se
enfarda y cuando no en función de la humedad de la andana. En horas y en
lugares. En tiempo y en espacio. Si está muy húmeda habrá fermentación en el
rollo. Si está muy seca, aparece un exceso de hojas que caen al suelo o bien en
la barra de tiro de la máquina, en su bastidor y en su estructura.
Evitar el calentado del heno durante el almacenaje y el amarronado del
forraje, (por exceso de humedad se produce la reacción de Maillard) y por ende
pérdida de nutrientes solubles y desnaturalización de proteínas.
Nota: Reacción de Maillard es un
conjunto de reacciones que conducen a diversos alimentos a la formación de
pigmentos pardos o negros con el consecuente cambio de características
organolépticas especialmente color y olor (además de textura, aroma y sabor).
El rocío agrega agua al forraje aunque esté por fuera de los tejidos de las
plantas ocasiona la proliferación de hongos (polvo blanco), lo que indica
también la presencia de micotoxinas en el forraje.
Nota Micotoxinas: grupo de metabolitos
secundarios de origen fúngico que presentan una elevada toxicidad, tanto para
el hombre como para los animales. Su producción se incrementa con el estrés
hídrico, las altas temperaturas y los daños generados por insectos.
La incidencia de micotoxinas se ve favorecida por el ataque de plagas que
se desarrollan bajo condiciones específicas, como la fecha de siembra, altas
densidades de siembra y alta incidencia de malezas.
El Análisis de Riesgos y Puntos
Críticos de Control (ARPCC) es un método
sistemático, preventivo, dirigido a la identificación, evaluación y control
de los peligros asociados con las materias primas, ingredientes, procesos,
comercialización y uso por el consumidor, a fin de garantizar la inocuidad del
alimento.
Ocasionan micotoxicosis, manejo
agronómico, (elección de materiales resistentes a enfermedades, rotaciones,
semilla de alta calidad libre de enfermedades, riego, densidad de plantas,
fechas de siembra, control de roedores, aves insectos, manejo integrado de
plagas, enfermedades y malezas con el fin de evitar situaciones de estrés al
cultivo.
Cosecha en momento oportuno, regular
la cosechadora para obtener un grano sano, seco y limpio. La mayor presencia de
las micotoxinas se encuentran en la periferia
del grano, por lo que, granos quebrados o altas concentraciones de
partículas menores a 3 mm aumentan la superficie de colonización por parte de
microorganismos micotoxigénicos. Además, los equipos de cosecha y transporte,
deben presentar condiciones de higiene que eviten la diseminación de éstos. Es
muy importante la planificación de la
logística de transporte y secado, ya que en este intervalo el granel puede
presentar condiciones predisponentes para el crecimiento de microorganismos y
producción de micotoxinas.
Almacenamiento: las condiciones de alta
temperatura y humedad, aireación e inóculo primario provenientes del campo son
determinantes en el incremento de la síntesis de micotoxinas en el grano de
maíz (Hernández et al., 2007). El control de la actividad del agua y la temperatura
son aspectos claves para inhibir la presencia de estos hongos. En esta etapa,
es importante resguardar los materiales sin contaminación, de los posibles
contaminados.
En caso de almacenar en silo bolsa,
la conservación de la hermeticidad es un aspecto determinante, lo que obliga a
extremar los cuidados de la misma.
Y por último, el post almacenamiento:
esta etapa puede abarcar la propia exposición del material al ambiente en la
estructura de almacenamiento mientras es retirada del mismo, un nuevo transporte al centro de consumo y/o
industria alimenticia, o para ser suministrado
en el campo directamente a los animales.
Las micotoxinas pueden ser producidas en todas las etapas, desde la semilla al comedero, por lo
cual contar con protocolos de trabajo (buenas prácticas) y trazabilidad de cada
una de las etapas, permitiría identificar cuál es el período más crítico para
enfatizar los procesos de prevención y reducir, de esta manera, los efectos de
una micotoxicosis sobre los consumidores finales.
Fuente:
Gustavo Clemente- Cátedra de Forrajes Conservados, Universidad Nacional
de Villa María.
Medición de la humedad
En la
andana apretando una porción para simular la compresión del fardo, con un
medidor electrónico.
Figura
Medidor de humedad incorporado a la rotoenfardora, para
Valores
entre el 8 y 60%. Sensor en la entrada de la roto.
Fuente
Vicon.
Comandos de la rotoenfardadora
La rotoenfardadora está provista por un comando electrónico ubicado en la
cabina del tractor a través del cual se determina el díámetro del rollo, la
forma del mismo, el atado con hilo y la
envoltura con red. La expulsión de rollo, se cuentan los rollos, se controla el
cierre de al puerta de descarga del rollo, se define si el núcleo es compacto o
flojo. Alarmas sonoras y luminosas avisan sobre: compuerta abierta, rollo
terminado o con un tamaño superior al deseado.
Recomendaciones
prácticas
·
Será necesario contar con
andanas bien formadas, trabadas y densas, de manera de obtener un buen rollo.
·
Se sugiere que por metro
lineal de andana el peso del heno con un 20% sea de 3 a 4 kg.
·
El tractor a utilizar debe
tener toma de potencia de 540 rpm, válvula distribuidora para cilindro
hidráulico de control remoto, y 70 CV de potencia. Sus trochas delantera y
trasera, deberán abrirse al máximo para permitir la circulación cómoda sobre la
andana.
·
Es muy conveniente revisar la
tensión de las cadenas y correas de transmisión, así como el o los zafes de
seguridad y respetar los períodos de lubricación que indica el fabricante.
·
Se prefieren las
rotoenfardadoras que ofrecen distancia mínima entre sus correas a fin de
minimizar las pérdidas de hojas desde la cámara de enfardado.
·
Se prefieren las rotoenfardadoras
con rodados de alta flotabilidad a fin de minimizar la compactación del
terreno.
·
Para transportar rollos al
lugar de depósito (la esquina de algún potrero, por ejemplo) existen cargadores
de arrastre o para el 3 puntos del tractor con capacidad para uno o varios
rollos.
·
La habilidad del tractorista
es fundamental para lograr un buen resultado que implica, obtener rollos bien
formados y no dejar pasto en el suelo luego de la labor de arrollado.
·
160 kg/m3 es la
densidad de un rollo a partir de la cual se minimizan las pérdidas de materia seca durante el período de espera para el
consumo.
Figura
aplicador automático de conservador (ácido fórmico) sobre el rollo. Inhibidor de
hongos, se aplican 25 100 litros cada 30 a 60 tn de heno enrrollado.
Figura
aplicador automático de conservador (ácido fórmico) sobre el rollo. Inhibidor de
hongos, se aplican 25 100 litros cada 30 a 60 tn de heno enrrollado.
Figura
Computadora de control. Desde la cabina el operador tiene información sobre la
marcha de aspectos tales como: Forma del rollo en progreso, estado de la
descarga, dirección de avance, cantidad de rollos, recolector, atado. (Fuente
John Deere).
Beneficios
del rollo
El
beneficio principal por el cual estas máquinas comenzaron a difundirse es su
gran economía operativa, resultado de varios factores que actúan
simultáneamente:
·
Poca
mano de obra para operar la máquina como para guardar
(estibado) los rollos. Un solo hombre puede elaborar gran cantidad de heno.
·
Gran
sencillez de operación, que de todas maneras
requiere mano de obra capacitada.
·
Abaratamiento
del estibado de los rollos debido a que no requieren
necesariamente ser guardados bajo tinglado o galpón (por su estructura forman
una corteza que los protege de la acción de vientos, lluvias, rocío, etcétera).
Si se los estiba el trabajo lo hace un solo hombre, que ayudado por acarreadores y cargadores de rollos mueve el solo, elevada cantidad de pasto.
·
Gran
capacidad de trabajo por la cantidad de heno que
enfardan en una hora. Esto varía según la máquina, pero en líneas generales
siempre será mayor la capacidad de trabajo de una arrolladora que la de una
enfardadora de fardos prismáticos convencionales.
·
Otra característica ventajosa
es el tamaño del fardo. Se ofrecen
posibilidades para quienes elaboran sus propios rollos con anchos de 1,50 m y
para quienes venden la producción transportándola en camión con rollos de 1,20
m de ancho. El diámetro máximo ronda el 1,80 m y lo define el operador.
.
Almacenamiento
Para
esta etapa edel trabajo, se ofrece una variada oferta de levanta rollos de
arrastre, montados, y para uno o más rollos, y con capacidad para alcanzar
diversas alturas. Lo importante en esta etapa es mantener la calidad del heno.
Para ello debe evitarse su contacto directo con el suelo, utilizando neumáticos
viejos como base o piso de los rollos en el lugar de depósito y colocándoles
una cobertura de nailon impermeable si su costo se ve compensado por el heno
que no se pudre, además de elegir para el almacenaje un sitio elevado y con
buen drenaje.
Suministro
El
rollo se hace pensado en el mixer, habiendo diferentes tipos de mixers que
serán analizados en el módulo correspondiente. Asimismo, existen otras maneras
de suministrar un rollo a la hacienda, como los aros que ayudan a controlar el
desperdicio originado por el pisoteo y de la hacienda.
Las claves del conjunto
Para
el mejor manejo de un conjunto de henificación pueden considerarse los
siguientes datos:
1)
La rotoenfardadora
define la capacidad de trabajo de todo equipo de henificación. Aunque el tiempo
de oreado también fija períodos de espera que influyen en la capacidad de
trabajo total del equipo.
2)
EL ancho del rastrillo
está relacionado con el ancho de corte.
3)
Los tractores que
trabajen con la roto y con la cortadora debe tener rodado angosto, trocha
variable y toma de potencia independiente.
4)
La cortadora y la roto
pueden trabajar en diferentes lotes o en lugares distantes en un lote, pero
podrían trabajar en simultáneo.
5)
En rastrillo tiene como
velocidad máxima, la que marque el buen trato al forraje.
Tractor y operador
La pericia
de quien maneja la henificación junto a los aspectos funcionales de la cada
máquina, hacen a el éxito del proceso.
A nadie escapa que, en la elaboración de heno con la mejor calidad posible,
juegan factores diversos que se encuentran relacionados con las máquinas utilizadas, que resultan
conceptualmente diferentes entre sí, y la habilidad de quién conduce el
trabajo, no sólo desde el punto de vista del manejo de cada uno de los equipos,
sino del control de los procesos que “vive” la andana.
El tractor responde a exigencias la segadora - acondicionadora y de la
rotoenfardadora. Una idea a tener en cuenta, es que la potencia disponible no
suele ser una limitante, y por el contrario, es mejor poner el ojo en sus
posibles excesos. Es la estructura y
el peso del tractor, los factores
que deben ser capaces de manejar eficazmente la máquina que arrastran.
Un elemento de relevancia que es necesario tener en cuenta, es la toma de
potencia y aspectos como a) su régimen, b) la forma y tamaño de sus estrías, y c)
la concordancia de estos elementos en el tractor, la segadora y la
rotoenfardadora. Otro detalle no menor, radica en que la toma de potencia se d)
accione en forma independiente de la
transmisión del tractor, es decir con sus mandos específicos de acople y embrague.
En lo que hace a dimensiones, si
bien es cierto que existen normas
internacionales que establecen las medidas del árbol de la toma de potencia y
distancias a la barra de tiro y su perno de enganche, como también las
dimensiones del acople de tres puntos, no es menos cierto que algunos
fabricantes no las consideran.
Los valores de trocha del tractor
también son condicionantes de su desempeño mismo, ya que la distancia entre las
ruedas de un mismo par, delantero y trasero, deberá ser la suficiente para la
circulación entre las andanas sin pisarlas. Se sugiere típicamente la máxima.
Finalmente, el sistema hidráulico del tractor, debe adecuarse al de la segadora
y al de la rotoenfardadora. Si bien todo tractor moderno tiene su sistema hidráulico,
no obstante ello, aspectos como caudal y presión deben ser adecuados para las
máquinas a operar.
Equipo armónico
Como en toda máquina de arrastre, para trabajar de manera adecuada es
necesario armar un equipo armónico tractor rotoenfardadora. Para ello además de considerar la potencia y
el peso del tractor (es decir su capacidad de frenado con la máquina llena)
verificar distancia tales como entre el orificio de enganche de la barra de
tiro a la punta del árbol de toma de potencia y altura promedio de la barra de
tiro al suelo, que también dependerán de las medidas de los neumáticos del
tractor. Por ende es necesario considerar las dimensiones de los neumáticos del
tractor y sus trochas con el objeto de desarrollar la maniobrabilidad necesaria
del equipo.
Rollos de buena calidad
La cosecha de heno en rollos de buena calidad, se inicia con el corte. En
tal sentido, la segadora acondicionadora, cuando es de platos con cuchillas en
su periferia hace una buena siega desde la base de las plantas, sin repique y
sin daño al material vegetal. La presencia de los rodillos acondicionadores en
cultivos de leguminosas, ayudan a lograr un más rápido oreado del heno. El correcto
volumen de la andana, que se regula con las chapas hileradoras de acuerdo al
volumen del material cortado, es condición importante para lograr un buen heno.
El conductor del proceso es el que opta por la condición adecuada.
El protagonista en la definición de la densidad de cada andana y la
distancia entre ellas es el rastrillo, el cual además, puede tomarse como un
mal necesario, ya que si se puede evitar su uso, será mejor para el rollo
resultante en el aspecto de hojas adheridas al tallo y en la mayoría de las
situaciones. Si se utilizan rastrillos, cuanto menos toque el suelo el órgano hilerador
del rastrillo, menos cantidad de tierra se le incorporará al heno y mejor será
la calidad de este. Cuando la velocidad del rastrillado resulte excesiva, más
violento será el trato del rastrillo al heno y mayor la pérdida de hojas
ocasionada. El rastrillo estelar mediante la ubicación relativa de sus
estrellas puede: juntar varias andanas en una, dar vuelta andanas (virandanar),
abrir andanas en varias (henear).
En lo referente a la
rotoenfardadora, queda claro que el tractor debe tener el peso suficiente para
frenar a la roto cargada, aun cuando el terreno ofrezca una pendiente hacia
abajo en el sentido de avance del equipo. Y la roto en sí, deberá ofrecer una
estructura tal que permita trabajar con la suficiente presión en la cámara de
enfardado para lograr rollos de buena compactación, con sus aristas claramente
definidas, en lo posible sin “hilachas”, es decir tallos con hojas que salen de
los bordes del fardo.
Varias son las condiciones que se
requieren para lograr un heno de excelente calidad. Nunca el heno superará la
calidad de la pastura a partir de la cual se hacen los rollos. Por ello la
primera condición es contar con un cultivo bien sembrado, bien manejado, con
buen rinde en materia seca y libre de malezas. Desde la elección de la mezcla
de especies, las densidades y fechas de siembra como también las
fertilizaciones, cuentan para el logro del objetivo final.
Otras condiciones se refieren a
la recolección, oreado y elaboración de los fardos propiamente dicha, donde las
consideraciones son varias, entre las que se destaca el manejo ajustado de los
tiempos de corte, oreado y empacado. Es decir, la segadora y el rastrillo
ofrecen mayor capacidad de trabajo que la roto, pero nunca se debe cortar más
de lo que se puede enrollar, ni bien se ha oreado el pasto. Si cortamos “de
más” habrá pasto cortado en el suelo más tiempo del necesario y habrá pérdidas
de forraje por fermentación. Por ello es que se dice que en un buen equipo de
henificación, los integrantes deben estar bien sincronizados en sus
movimientos, como en un equipo de gran armonía. Esta condición también está
influenciada por las condiciones del ambiente como humedad ambiente, suelo,
lluvias inoportunas, revenido de humedad por rocío entre otras.
Consideraciones para la puesta a punto de la
rotoenfardadora
Es recomendable una altura de
trabajo del recolector, tal que no incorpore tierra a la andana y la levante lo
mejor posible. Ello se logra cuando los dedos del recolector pasan a unos 5 cm
de duelo cuando se encuentran en su posición más baja. Para lograr una buena
regulación, precisa y que el recolector
quede ubicado paralelo al piso, es decir que la altura sea la misma en ambos
extremos del recolector, resulta adecuado practicar la operación con la máquina
parada en un suelo firme y horizontal. Lo cual puede encontrarse en el interior
de un galpón o en una
cabecera plana. Es para destacar que con alturas superiores se corre riesgo de
no recoger todo el material cortado y que cuando las alturas son menores que el
rango indicado se corre el riesgo que los dientes del recolector toquen el
suelo, causando un desgaste prematuro en los dientes e incorporando tierra al
forraje. (Adaptado de John Deere – Pablo Cattani).
Antes comenzar a trabajar es recomendable asegurar
que las andanas tengan alrededor de 3,5 kg por metro lineal a los fines de
lograr una buena compactación y una alta capacidad de trabajo.
Operar la rotoenfardora con el
máximo de presión permitido, baja cotos de producción de heno debido a que el
material mantiene mejor su calidad
alimenticia inicial, el costo de transporte de heno es menor debido a que se
lleva más material por unidad de volumen.
Figura. Patron de conducción para lograr un bien
llenado de la cámara de enfardado. (Kuhn)
La rotoenfardadora debe ser alimentada sobre los
laterales de la cámara de compactación tratando que no existan puntos ciegos (o
sin carga de material) sobre las paredes de la misma, para que las caras planas
de los rollos sean bien densas.
El llenado correcto de la cámara de enfardado, se
logra siguiendo la trayectoria que muestra la figura. Esta idea gana valor con
andanas flacas o angostas.
Es recomendable evitar la conducción en zigzag sobre
todo en andas livianas, para evitar déficit y sobre alimentación de material en
momentos del llenado.
Algunos modelos de
rotoenfardadoras, brindan con una flecha indicadora de dirección en la pantalla
de comando, una ayuda a conducir el equipo para logar un buen llenado de cámara.
Es recomendable que la andana
tenga forma rectangular, no de cordón, y una altura uniforme en todo su ancho,
facilitando una alimentación pareja y constante de la cámara de compactación,
para realizar un rollo de una arquitectura adecuada. La densidad de pasto
óptima, es la máxima permitida por la rotoenfardadora, que hoy en su mayoría
procesan muy bien materiales con una densidad de 5 - 6 kg/m lineal de andana,
teniendo en cuenta que las pérdidas de hojas son menores cuando más densas son
las hileras. El
ancho de la andana más
conveniente es similar a la mitad del ancho de recolector de la
rotoenfardadora, para asegurar una buena alimentación de la máquina y excelente
densidad de rollos, como se explicará más adelante. (INTA Forrajes conservados
de alta calidad y aspectos relacionados al manejo nutricional).
Figura Tablero de control formación de rollo.
1 dirección de manejo, 2 barra que indica la formación
del rollo en progreso; 3 contador de rollos; 4 diámetro del rollo 5 Selección
de funciones: bloqueo y regreso al tablero central; atado manual o automático;
con hilo o red. Fuente Kuhn.
Figura Tamaño del
rollo y equilibrio entre las orillas. Las dos agujas (negra y roja) dan
información directa sobre el diámetro que alcanza el rollo y su forma. De
manera directa al operador. Fuente Krone.
Enganche
Figura La máquina debe estar
horizontal alineada con el tractor, a lo sumo con una leve inclinación hacia
adelante (Fuente Kuhn).
Figura. Existen modelos en los
que se pueden regular las ruedas de sostén (posición A o B, en función de la
altura del enganche del tractor. Buscando que la máquina quede horizontal.
(Fuente Kuhn).
Figura. Boca de enganche (1) regulable en altura (2, 3). La articulación 2, 3 permite la horizontalidad de la boca de acuerdo a cada posición de altura, la cual varía la inclinación de la lanza 4. (Fuente Kuhn).
Transporte de rollos
Lectura
recomendada:
Figura Levante,
transportador y distribuidor de un rollo. 1 enganche al tractor de
altura regulable; 2 cilindro hidráulico relevador del rollo accionado desde el
tractor; 3 elemento portador del rollo; 4 pinche asegurador del rollos; 5
cilindro hidráulico nivelador del rollo cargado. Metalúrgica LF.
Figura Levante, transportador y distribuidor de rollo.
Fuente Agro Ar.
Figura Estibado de rollos a campo.
INTA Forrajes conservados de alta calidad y aspectos
relacionados al manejo nutricional).
INTA Forrajes
conservados de alta calidad y aspectos relacionados al manejo nutricional).
(Fuente:
INTA Forrajes conservados de alta calidad y aspectos
relacionados al manejo nutricional).
Relevamiento
del heno obtenido por cada lote.
Balanza con 3 puntos de
apoyo, e informa el peso del rollo. La medición de
humedad en el equipo permite determinar el peso seco. Otros datos importantes: fecha, hora y ubicación geográfica.
La información es registrable
en PC.
Figura Balanza en rotoenfardadora.
Las celdas de carga se ubican en los ejes de la máquina (una celda por cada una
de las dos ruedas y una tercer celda en la lanza de tiro.
Fuente
Hook, Montecor, INTA Forrajes conservados de alta calidad y aspectos
relacionados al manejo nutricional.
Lectura recomendada link
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