Pérdidas y fallas
Para
el mejor análisis del trabajo de la cosechadora se presenta una serie de definiciones
y conceptos.
·
Se denomina pérdida de la cosechadora al grano que
queda sobre el terreno, desnudo o vestido, suelto o adherido al cultivo, como consecuencia
de la operación de la máquina.
·
Perdidas
absolutas: Son los granos caídos en el suelo vestidos
o trillados (desnudos), expresados en peso referido a la unidad de superficie
(ejemplo: 30 kg/ha), o en cantidad de granos también referida a la unidad de
superficie (ejemplo: 30 granos / m2).
·
Pérdidas
relativas al rendimiento de cosecha o porcentuales: son
las pérdidas definidas en el párrafo anterior dividas el rendimiento de la
cosecha.
·
Pérdidas
naturales: Son los granos desnudos o vestidos caídos
en el terreno antes del paso de la cosechadora, y que no son captables por
ella. Sus causas pueden ser climáticas, plagas o enfermedades.
·
Pérdidas
de captación, o de siega, o de plataforma: son
los granos y espigas panojas o chauchas, enteras o partidas, caídos en el
terreno o bien que aún quedan adheridas a la planta luego del pasaje de la
plataforma y antes del pasaje de la cola de la máquina, descontadas las
pérdidas naturales.
·
Pérdidas
de trilla o de cilindro: Es todo grano vestido, es
decir sin trillar, que cae por la cola del sacapajas. O la cola del o los
rotores.
·
Pérdidas
de separación o de sacapajas: Es todo grano limpio
(trillado) que cae por la cola del sacapajas, rotor o rotores, según el modelo.
·
Pérdidas
de limpieza o de zarandón: Es todo grano limpio
(trillado) que cae al suelo por la cola del zarandón. Si separan las granzas caídas por la cola del
zarandón, se puede discriminar la pérdida de extensión del zarandón.
·
Se denomina granza al material
que sale del sistema cilindro/cóncavo sin trillar, como espigas enteras, trozos
de espigas, granos vestidos.
·
Fallas
de cosecha: es el grano roto o sucio que llega a la
tolva de la cosechadora.
Balance de grano
· Grano cosechable: es el que se encuentra en el cultivo y que resulta factible su recolección por parte de la máquina.
·
Grano
captado: es el grano que entra al sistema de trilla.
·
Grano
cosechado: es el grano que llega a la tolva de la
cosechadora.
Flujo de grano
Flujo de grano: este es un ordenamiento de las cantidades de grano que se manejan en toda cosecha. El orden propuesto es desde adelante hacia atrás en la cosechadora o bien desde la mayor cantidad hacia la menor cantidad descontado las pérdidas que se suceden a medida que el grano se
traslada dentro de la cosechadora.
Eficiencias de cosecha
Es una manera de evaluar el desempeño de la cosechadora de acuerdo a como trata el grano.
Determinación de las pérdidas de cosecha
La
gestión de una cosecha controlada se puede resumir en tres pilares:
a)
Identificar y trabajar con máquinas que hayan recibido un buen mantenimiento, de manera que disminuyan las posibilidades de
que ocurran desperfectos mecánicos en los momentos menos oportunos. No es
necesario, para ello, contar con conocimientos específicos profundos, ya que
una cosechadora, un tractor, o un acoplado bien limpios y en buen estado de
mantenimiento y funcionamiento son fácilmente identificables.
B) Conocer
acabadamente las características del
cultivo a cosechar que influyen directamente en el trabajo de la
cosechadora. Entre ellas se mencionan: el rendimiento final del cultivo,
determinado por la densidad de población y el estado de las plantas. Factores
estos que afectan a la velocidad de avance de la máquina, altura de corte,
posición del molinete, entre otras. Un cultivo caído o revolcado debido a la
acción del clima o de alguna plaga, influirá decididamente en los aspectos
mecánicos mencionados. La humedad del grano que determinará los valores de
régimen del cilindro y de la luz del cóncavo, así como la eventual necesidad de
secado. Presencia de malezas o de material verde que afectará el desempeño del
equipo en la captación, la trilla, la separación y la limpieza. La maduración
pareja, que facilitará el trabajo de cosecha, la despareja la complica.
c) Evaluar del desempeño de la cosechadora
durante el trabajo. Para un buen control, deben medirse rápidamente las pérdidas de grano producidas por la
máquina. A tal efecto, se presenta un método práctico y eficaz que requiere
pocos elementos de medición e insume algunos minutos.
Para
determinar las pérdidas a campo, previamente se necesitan conocer dos datos:
peso de 1.000 granos y el rendimiento del cultivo.
Las
pérdidas son expresadas en porcentaje del rendimiento total del cultivo, y este
es la cantidad de grano expresado en kg/ha que se encuentra en el terreno
disponible para ser captado por la cosechadora.
Con
estos datos es posible practicar una medición a campo relativamente rápida,
sencilla y con un resultado bastante aproximado a la realidad, sin pretender
alcanzar rigor estadístico. Los datos de la medición se toman de uno o varios
puntos del lote, y en la medida en estos sean más o menos representativos lo
será el resultado de la medición. Un buen complemento de esta determinación y
cálculo, serán los datos que entrega el medidor de pérdidas de cosecha, siempre
que sea garantizada la calibración correcta del mismo.
Ejemplo
Se
cosecha un trigo cuyo rinde medido con anticipación a la cosecha es de 60
qq/ha, con un peso de 1.000 granos es 45 gramos.
Para
contar los granos encontrados por cada m2 en el terreno, se trabaja
con aro de superficie conocida a fin de referir las mediciones de pérdidas a
hectárea.
Una
vez que se considere que la máquina está trabajando correctamente en un lugar
representativo del lote y a una buena distancia de las cabeceras (100 m por ejemplo),
con la cosechadora cargada, se detiene su avance y se hacen las siguientes
observaciones, Figura Determinación de
pérdidas a campo.
Con aros
de alambre de 0,56 m de diámetro, arrojados en el área donde aún no pasó la
máquina, se determinan las pérdidas
naturales (valor A), en cantidad
de granos/m2.
Con
aros ciegos arrojados detrás del cabezal y al costado de la cola de la máquina
se recolecta las pérdidas de cabezal (valor
B). Y con aros ciegos arrojados en la panza se recolectan pérdidas de cola y
cabezal (valor C), (arriba de C pérdidas de cola, abajo de C pérdidas de cabezal y naturales.
La
pérdida de cola en grano/m2 será:
Pérdida cola = valor C (cantidad de granos sobre C).
La
pérdida de plataforma en granos/m2 será:
Pérdida plataforma = valor bajo C), habiendo restado A).
Se
continúa con el ejemplo del trigo (60 qq/ha y 45 gramos los 1.000 granos):
Granos
limpios y espigas (se trillan y limpian a mano) levantados de aro A:
15 granos/m2. Son las pérdidas naturales.
Granos
limpios y espigas (se trillan y limpian a mano) levantados sobre el aro C:
80 granos/m2.
Son las pérdidas de cola (trilla, sepración y limpieza).
Granos
limpios y espigas (se trillan y limpian a mano) levantados de bajo del aro C:
215
granos/m2. Son las pérdidas de siega más las naturales.
Llamadas de siega o de cabezal = 215 granos – 15 granos = 200 granos.
Entonces:
Pérdidas
de cabezal 200 granos/m2
Pérdidas
de cola 80 granos/m2.
Pérdidas
de cosecha 280 granos/m2.
Expresadas
en porcentaje de cosecha:
El
trigo del ejemplo tiene un rendimiento de 6.000 kg/ha. Ahora bien, este rinde puede haber sido relevado de dos maneras:
a) rinde medido a campo, (grano cosechable)
b) relevado en la balanza del silo o del
autodescargable (grano cosechado) .
-
La metodología a) medido a campo, consiste en el corte,
trilla y limpieza a mano de varias muestras de plantas en superficies conocidas
(por ejemplo varias veces 1 m2) y el resultado fue pesado y llevado
a hectárea. El dato así relevado fue de 6.000 kg/ha y se lo llama “grano
cosechable total”, debido a que es el grano que se encuentra disponible para la
cosechadora. En tal caso las pérdidas porcentuales de cosecha se calculan de la
siguiente manera.
Pérdidas de siega =
Se encontraron,
descontadas las pérdidas naturales 200 granos/m2
En 1
hectárea habrá 200 granos/m2 x 10.000 m2/ha = 2.000.000
granos por hectárea.
En
peso será: 2.000.000 (granos/ha) x 0,045 (kg) / 1.000 (granos) = 90 kg/ha
En
porcentaje de cosecha 90 (kg/ha) / 6.000 (kg/ha) x 100 = 1,5 %
Las
pérdidas de siega son el 1,5 % de la cosecha.
Luego
las pérdidas de cola =
Se encontraron
tirados en la cola de máquina, 80 granos/m2.
Es decir 80 granos /m2 x 10.000 m2/ha = 80.000 granos/ha.
En
peso será: 80.000 (granos/ha) x 0,045 (kg)/1.000 (granos) = 3,6 kg/ha.
En
porcentaje de cosecha será: Pérdidas de cola 3,6 kg/ha/6.000 kg/ha x 100 = 0,06 %
Las
pérdidas totales serán en kg/ha: 90 kg/ha + 3,6 kg/ha = 93,6 kg/ha
En
porcentaje de cosecha será: 93,6 kg/ha / 6.000 kg/ha = 1,56%
-
Si el rendimiento del cultivo
fuera relevado en la balanza del silo,
metodología b entonces el cálculo difiere en cuanto a que el rinde del cultivo será igual a la suma del grano cosechado más las pérdidas.
Grano
pulverizado
En
trillas agresivas puede ocurrir que la suma del grano cosechado más las
pérdidas de cosecha resulte menor al grano cosechable. La diferencia es debida
a los granos que se han pulverizado dentro de la máquina, los cuales no llegan
a la tolva y se “esfuman” como polvo. La manera de descubrir esta diferencia es
precisamente midiendo el grano cosechable a campo y las pérdidas a campo.
Grano fino
Guía para reconocimiento de pérdidas y fallas en la cosecha
Esta
breve lista contiene algunos de los problemas que suelen generarse en la
cosecha fina con sus posibles causas y soluciones.
* Si
luego de haber pasado la plataforma, y antes que lo haga la cola de la máquina,
se observan granos tirados en el suelo, ello se debe a un excesivo espacio
entre las chapas espigadoras (que separan a la espiga del tallo). Estas chocan
contra la base de la espiga, la desnudan y desgranan, esparciendo los granos en
el suelo. Las chapas bien reguladas producen el espigado y protegen a las
espigas del contacto con los rolos.
* Si
luego del pasaje de la plataforma se detectan espigas enteras caídas en el
terreno, entonces habrá que disminuir la inclinación hacia adelante de aquélla
o aumentar la velocidad de avance si la máquina y el cultivo lo permiten.
* En
ciertas oportunidades encontrará plantas arrancadas y caídas en el terreno,
ubicadas en la dirección de avance. Esto señala que la velocidad de la máquina
resulta excesiva para la densidad del cultivo. También puede deberse a que las bases
de las cañas estén debilitadas por el ataque de plagas. De todas maneras,
seguramente han entrado a la máquina plantas enteras con arrastre de tierra. Esto
entorpecerá el funcionamiento general de la cosechadora, además d llevar polvo
a la tolva que se podrá ver durante la descarga de la misma.
* Si
en las cabeceras, la plataforma deja caer por su parte de adelante espigas
enteras ello se debe a que se disminuyó con demasiada anticipación la velocidad
de avance de la máquina, o a que no se ha levantado a tiempo el cabezal.
*
También puede ocurrir que caigan por la cola de la cosechadora marlos con
algunos granos adheridos. En estos casos habrá que aumentar la agresividad de
la trilla, elevando el régimen del cilindro desgranador, o bien disminuyendo la
separación entre éste y el cóncavo.
* Si
los marlos que salen por la cola están partidos a lo largo, ello se debe a que
la separación entre el cilindro y el cóncavo es menor que lo necesario. Deberá
acrecentar esa distancia, y para no perder eficiencia de trilla aumentar el
régimen del cilindro desgranador, pero no demasiado, pues en caso contrario,
aparecerá el grano partido.
*
Cuando saltan granos limpios por la cola de la máquina, ello se debe a la mala
elección de las zarandas (orificios muy chicos) o al excesivo viento del
ventilador, que también podrá estar mal orientado. Por supuesto que la solución
será cambiar de zaranda o bien regular correctamente el ventilador.
*
Observe el grano que llega a la tolva de la máquina. Si hay marlo picado la
trilla es excesiva. Si el grano está sucio con material muy fino (restos de
envolturas de grano) es porque existe una falla en el ventilador. Si hay grano
roto se debe a que el régimen del cilindro es muy elevado.
Los
mecanismos de retrilla debe anularse para la cosecha del maíz.
Cosecha de maíz: el maicero de 14 hileras a 52 cm ofrece un ancho de trabajo de 7,28 metros.
Mejor es un gran ancho que aumentar la velocidad (Claas con maicero Allochis).
Pérdidas en cosecha de soja
* Si
el trabajo de la plataforma es deficiente provocará la caída de granos y
chauchas en el terreno. Esto podrá deberse a la excesiva velocidad de la
máquina o a la poca altura del molinete.
* Si
quedan chauchas adheridas a las plantas, es porque la barra de corte no
secciona las plantas por algún desgaste o por encontrarse demasiado alta.
*
A veces terrenos desparejos, producto del manejo anterior a la cosecha, generan
pérdidas no solucionables con una plataforma flexible.
* Las
chauchas no trilladas que caen por la cola indican poca agresividad de trilla,
ya sea por bajo régimen de cilindro o por excesiva separación de éste con el
cóncavo.
* La
pérdidas de grano suelto por la cola puede deberse a la mala regulación del
zarandón (aberturas muy pequeñas), a una mala elección de la zaranda (orificios
chicos) o una mala regulación del ventilador en cuanto al caudal o velocidad
del viento.
* El
sacapajas también podrá originar granos que caen por la cola. Por lo tanto
revise el material que se encuentra sobre el mismo; si hay buena cantidad de
granos, es conveniente colocar las extensiones del sacapajas, o las lonas para
retener el material más tiempo en el mismo. Esto dependerá de la solución que
ofrezca la cosechadora en uso. Tenga en cuenta que también, puede encontrar
paja muy picada que entorpezca la acción del sacapajas. En este caso, habrá que
disminuir la agresividad de la trilla.
* Al
observar el material que llega a la tolva tal vez encuentre exceso de grano
partido o paja finamente picada. Entonces habrá que disminuir la agresividad de
la trilla, reduciendo el régimen del cilindro o bien aumentado la luz entre el
cilindro y el cóncavo. Si el problema es sólo exceso de material picado fino,
habrá que achicar las aberturas del zarandón o poner otra zaranda con orificios
menores, o corregir el ventilador en su caudal u orientación.
En
soja es muy útil el picador de rastrojo, pero desconéctelo para medir las
pérdidas.
Guía para reconocer pérdidas en soja
Esta
breve lista contiene algunos de los problemas que suelen generarse en la
cosecha de soja con sus posibles causas y soluciones.
El
exceso de grano roto o de pericarpio dañado en la tolva puede deberse a que el
cultivo tiene un contenido de humedad inferior al recomendado para la cosecha.
También puede deberse al régimen excesivo del cilindro o a la poca luz entre el
cilindro y el cóncavo.
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