El tractor aumentó la capacidad de trabajo 15 o 20 veces. |
Entre las décadas
de los 20 y 30 del siglo pasado irrumpió el tractor en la agricultura. Y en Estados
Unidos, donde se dispone de datos estadísticos de la época, un tractor hacía el
trabajo de unos 15 a 20 operadores de campo. Ello ocurrió cuando en la producción
agropecuaria adoptó de manera más difundida un avance tecnológico desarrollado
a partir de fines del siglo 19.
Otro hito que produjo
cambios notables en el campo fue la siembra directa, que comenzó su
protagonismo allá por los 60 y 70 aunque alcanzó su alto protagonismo por los años
80. Con ella se redujo la erosión del suelo, el tiempo necesario para el logro
de cada cosecha, el consumo de energía y se mejoró el uso del agua. Todos esos
cambios se notaron de manera superlativa. Hay ejemplos que mostraron como los
costos de producción de un cultivo en aquellos años, se redujeron a la tercera
parte.
La agricultura de precisión aumentó la eficiencia en las tareas. |
Algo más tarde la aparición
de la agricultura de precisión, fue otra vuelta de tuerca aparecida a partir de
los 90. Esta tecnología aumentó de manera notable la eficiencia en uso de los insumos,
el uso de la tierra de cultivo, el uso del agua, el tiempo de trabajo, y en
especial el tiempo de calibración y de la puesta a punto de los equipos.
Ahora, otra etapa
en esta evolución es la aplicación de la tecnología de información y
comunicación (TIC) a la que la agricultura. Con estos recursos se procura
aumentar la producción de alimentos. Se espera de acuerdo a FAO, que para el
2050 vivan en la Tierra unos 9 mil millones de habitantes. Con este panorama la
producción de alimentos actual, requerirá un aumento del orden del 50%.
Además, un problema
real a resolver es que unos 815 millones de habitantes se encuentran en riesgo
alimentario crónico, lo cual ocurre de la mano del cambio climático y de la creciente
escases de tierras para cultivo y de fuentes de agua utilizable. El 64 % de esta
población se encuentra en Asia.
En este contexto
los vehículos aéreos de control remoto, conforman una herramienta de alto
potencial para la recolección de gran cantidad de datos con alta precisión y en
poco tiempo. Los drones, que de ellos se trata, tienen un alto poder
para proveer información valiosa que influye de manera decisiva en la toma de
decisiones.
Ellos, permiten detectar
sutiles cambios en las plantas, de manera tal que anticipan la
resolución y prevención de problemas con un tiempo de antelación y precisión que
no son logrables desde el terreno. Al menos por el momento.
Los drones, equipados
con sensores específicos colectan cantidad de imágenes multiespectrales que se
aplican al cálculo de índices como el normalizado diferencial de vegetación (NDVI),
el índice de área foliar, o el índice fotoquímico para mencionar algunos.
Deficiencias de
nutrientes, presencia de enfermedades, ataques de insectos, stress de diferentes
orígenes, como el hídrico, por ejemplo. Ellas son condiciones, o lo son a futuro
mediato a la “vista” de estas tecnologías, que hacen descender el rinde de cada
cosecha, y por ende la producción de alimentos.
Estos son los
caminos que permiten anticipar la detección de problemas con muy poco error.
Ello permite otro
descenso notable en el uso de insumos, de tiempo, de tierra, de agua.
Se trata de otro avance
gigante en la producción agropecuaria, que implica notables cambios en el
manejo de los cultivos y la producción de alimentos. Parece de ciencia ficción,
pero hoy ya hay grandes compañías que aplican estas herramientas.
Desde planos de mayor
altura respecto de las de los drones, aviones y helicópteros tripulados y no
tripulados, permiten la recolección de datos y su comunicación con los mismos
fines, pero con otra escala y otro costo. Y un servicio similar, pero desde mayor
distancia a la tierra aún, ofrecen los satélites ubicados en sus órbitas para los
mismos fines, de recolección de información en imágenes y su comunicación.
Desde FAO explican que “las pestes y
enfermedades vegetales suponen un 30 por ciento de las pérdidas de las cosechas
en todo el mundo”. Es entendible como, al reducir el tiempo de detección de estos
factores adversos, y de otros --stress hídricos, insuficiencia o falta de
nutrientes--, es real la reducción de los tiempos de acción en su prevención y control.
Y que esta reducción impacta de manera positiva en la producción de alimentos.
Es fácil también entender, que con estas
herramientas se reducen las cantidades aplicadas de fitosanitarios de fertilizantes
e insumos en general, incluido el combustible para los equipos, necesarias para
mantener o aumentar la salid de los cultivos, con lo cual se mejora de manera importante
la relación con el amiente y se bajan costos de producción.
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