2021-06-28

Heno y henolaje, equipos, en que hacer foco para un estudio organizado.

Los equipos forrajeros es un conjunto de máquinas utilizadas para cosechar y hacer reservas de forraje.

A) ¿Para que hacer reservas?

1)    Tradicionalmente se hacen reservas para guardar forrajes en las épocas de abundancia y consumirlo en las épocas de escaza disponibilidad de alimentos.

Antes
 





2)    Estabilizar la producción de forraje durante todo el año.

Es desde los años 80, y avanzó con la difusión de la ganadería en confinamiento y la adopción de uso de mixer.

Ahora
Producción constante durante todo el año









B) Reservas, tipos: según el contenido de humedad: sin humedad (heno); con humedad (henolaje, silaje, grano húmedo, earlage).


Temas directos del Módulo 6 ISEA:


Forraje Seco: es el heno; (20% de humedad aprox.;) es fibra larga; en Argentina predominan de pasturas de alfalfa pura o polifíticas).

Proceso de hacer heno o henificación: a) se parte de una pastura, b) se la corta (siega); c) se la orea (bajar la humedad (de manera natural con el sol y el viento) sin pérdida de hojas; d) se la hilera con rastrillo; e) se la empaca con la rotoenfardadora o la enfardadora.


Proceso de henificación 













Máquinas para hacer heno: 

-Segadoras (o cortadoras) 1) de barra de corte; 2) de tambores; 3) de discos; 4) de hélice. Cual es la que maltrata al forraje y atrasa el rebrote de la pastura, y porque es la que más se usa.

-Acondicionadores (incluidos en las cortadoras de discos, de tambores o de barra de corte): rodillos (para leguminosas como alfalfa) , dedos (gramíneas como moha).

-Rastrillos: estelares (los más usados); giroscópicos (¿por qué son los mejores?).

-Empaquetadoras: enfardadoras de fardos cuadrados (heno para caballos de polo, de carrera; para cabañas); rotoenfardadoras (cámara variable, cámara fija que en Argentina no se usan; con cutter sin cutter; el cutter y su relación con el mixer) ; enfardadoras de fardos gigantes (mega enfardadoras, mercado de exportación de heno).

- Elementos para el movimiento de fardos, rollos y megafardos.



Henolaje

(ya entramos en forraje húmedo): (henolaje = heno con un 50% de humedad) 

Máquinas para henolaje: rotoenfadadora, mesa empaquetadora, elementos para mover henolaje.


Ejercicio numérico:

- Un equipo está formado por una Cortadora - acondicionadora de 2,8 m de ancho de corte que trabaja a 7 km/h de velocidad (pérdidas de tiempo 5 %, superposición 0 %), y un rastrillo estelar de 3,8 m de ancho con una velocidad de trabajo de 10 km/h (pérdidas de tiempo y superposición despreciables). ¿Cuál es la capacidad de trabajo del equipo completo?: (marque lo correcto) __X_ a) 1,86 ha/h; ___b) 3,8 ha/h; ___ c) 3,7 ha/h Nota: en un conjunto de máquinas que actúan en secuencia, la capacidad de trabajo del conjunto la determina la máquina más lenta. Es el cuello de botella. Por ello en este caso, se calcula la capacidad de trabajo de la cortadora-acondicionadora. 


¿Cómo se determina la capacidad de trabajo de un equipo de henificación? Respuesta: midiendo la capacidad de trabajo de la rotoenfardadora o enfardadora, debido a que es la máquina más lenta del equipo.

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